Cocina hondureña y mas (Honduran cuisine and more)

La realizacion de este blog, pensando en todos aquellos que les encanta la comida tipica hondureña, o simplemente con deseos de recordar y conocer las maravillas culinarias, y no solo de Honduras, sino de otros paises. Es un placer para mi compartir con ustedes, algo tan importante para nuestra cultura culinaria, especialmente para aquellos que estan fuera de Honduras. Estoy segura de que les sera de una gran ayuda. Tambien en este blog encontraras historias y leyendas de Honduras. Cocina hondureña y mas es para ti!!!!!!!!!!!! Disfrutalo!!! Honduran cuisine and more The realization of this blog, thinking of all those who love the typical Honduran meal, or simply wanting to remember and learn the culinary wonders, not just in Honduras but other countries. It is my pleasure to share with you something so important to our food culture, especially for those who are out of Honduras. I'm sure they will be of great help. Also in this blog you will find stories and legends of Honduras. Honduran cuisine and more is for you !!!!!!!!!!!! Enjoy!!!!!!

RECETAS DE COCINA

Monday, June 21, 2010

CARNE DESHILACHADA(Shredded MEAT )

CARNE DESHILACHADA

1o 2 lbs. de carne de res
2 cebollas picaditas
2 cda. de aceite
2 dientes de ajo picados
1 chile verde picado
1 chile rojo picado
3 tomates picados
1 cda. de harina
1 cda. de cilantro fresco, picado
1 hoja de laurel
2 huevos
Sal y pimienta al gusto.

Colocar la carne  entera en una olla, con suficiente agua
y sal, cocinar hasta que este blanda.
Sacar la carne y enfriarla, luego cortar y deshilacharla.
Aparte calentar una sarten con el aceite y sofreir la cebolla,
ajos, cilantro, chiles, tomates,  y la hoja de laurel.
Agregar la carne, sal y pimienta y sofreir unos 5 minutos.
Cuando todo este mezclado, espolvorear la harina, revolver ,
anadir los huevos batidos, y cocinar unos minutos mas hasta
que los huevos esten cocidos.


Shredded MEAT

1 lbs.beef
 2 onions chopped
2 tbsp.  oil
 2 cloves garlic chopped
1 chopped green chile
 1 chopped red pepper
 3 tomatoes, chopped
 1 tbsp. flour
 1 tbsp. fresh cilantro, chopped
 1 bay leaf
 2 eggs
 Salt and pepper to taste.

Place the meat in a whole pot with enough water
 and salt, cook until soft.
 Remove meat and cool, then cut and frayed.
 Apart from heating a pan with oil and fry the onion,
garlic, cilantro, chiles, tomatoes and bay leaf.
 Add beef, salt and pepper and sauté about 5 minutes.
When all this mixing, sprinkle flour, stir,
 add the beaten eggs and cook a few more minutes until
the eggs are cooked.

CAMARONES CON TOMATE

CAMARONES CON TOMATE

Este plato es muy facil de hacer:

Ingredientes:
1 1/2 de camarones
1 taza de pure de tomate
2 cdas. de aceite
1 diente de ajo ,machacado
1/4 taza de ron
Jugo de un limon
Sal y pimienta al gusto.

Limpiar muy bien los camarones, calentar el aceite y sofreir
los camarones aproximadamente unos 3 minutos, cuando
comiencen a ponerse rosados. Sacarlos y escurrir, colocarlos
un un recipiente con el ron.
Mientras tanto sofreir el ajo, en la misma sarten donde sofrio
los camarones, luego agregar el pure de tomate, jugo de limon,
 sal y pimienta,
Cocinar por 8 minutos, agregar los camarones y cocinar 3 minutos
Sirva con arroz blanco.


SHRIMP WITH TOMATO

This dish is very easy to do:

Ingredients:

 1 1 / 2 shrimp
1 cup tomato puree
 2 tbsp. oil
 1 clove garlic, minced
1 / 4 cup rum
 Juice of one lemon
 Salt and pepper to taste.

Thoroughly clean the shrimp, heat the oil and fry
 shrimp about 3 minutes when
begin to be pink. Remove and drain, place
 a bowl with the rum.
Meanwhile fry the garlic in the same saute pan where
shrimp, then add the tomato puree, lemon juice,
 salt and pepper
Cook for 8 minutes, add shrimp and cook 3 minutes
Serve with white rice.

Monday, May 3, 2010

EMPANADAS DE PLATANOS(PLANTAIN)

EMPANADAS DE PLATANOS

10 plátanos maduros .
5 tazas de agua.
1/2 taza de azucar
4 cucharadas de maizena.
2 ramitas de canela.
1 cucharadita de canela en polvo.
1 cucharada de vainilla.
1/2 taza de leche que puede ser vegetal
2 cdtas de azúcar .
Aceite vegetal.

Cortar en cuatro rodajas cada uno de los diez plátanos.
En un olla grande ponemos las cinco tazas de agua y añadimos el azúcar,
 la canela en rama y una cucharadita de vainilla.
Ponemos a medio fuego durante una media hora o hasta que los plátanos
 se cuezan y dejamos enfriar.
Mientras, en otra olla agregamos la leche y poco a poco la maizena y
se remueve hasta que esté bien desecha. Añadimos azúcar y vamos probando
 para controlar el grado de dulzor de las empanadas de plátano.
Una vez hecho esto le ponemos la otra cucharadita de vainilla y la cucharadita
 de canela en polvo.
Lo ponemos todo a medio fuego sin parar de remover ya que se va a espesar
 en seguida.
Al empezar a hervir apagamos el fuego, lo removemos y lo dejamos reposar
 para que vaya enfriando.
Mientras, escachamos los plátanos hasta que queden como una masa y le
damos forma de pequeñas tortitas.
Una vez la leche poleada se haya endurecido y enfriado, ponemos cuchara-
ditas en las tortitas de plátano y puede empezar a cerrarlas, procurando
 que el relleno no rebose las empanadas de plátano.
Ponemos a freír en aceite bien caliente las empanadas y que queden bien
cubiertas por ésta hasta que se dore. Sacar y colocar sobre papel absorbente.
Servir bien caliente y a disfrutar de sus empanadas de plátano.

PLANTAIN EMPANADAS

 10 ripe plantain .
 5 cups of water.
 1 / 2 cup sugar
 4 tablespoons cornstarch.
 2 cinnamon sticks.
 1 teaspoon cinnamon.
 1 tablespoon vanilla.
 1 / 2 cup milk plant that can be
 2 tsp sugar.
 Vegetable oil.

 Cut into four slices each of the ten plantain.
 In a large pot put the five cups of water and add sugar,
 cinnamon stick and a teaspoon of vanilla.
 We put over medium heat for half an hour or until the plantain
 are cooked and let cool.
 Meanwhile, in another pot add the milk and cornstarch slowly and
stir until it is discarded. Add sugar and we tested
 to control the degree of sweetness of the plantain empanadas.
Once this is done we put the other teaspoon teaspoon vanilla
 ground cinnamon.
 We put everything to medium heat, stirring as it will thicken
 immediately.
 When you start to boil turn off the fire, we remove it and let it stand
 to go cold.
 Meanwhile, to squash the plantain until they are as a mass and I
We form small pancakes.
 Once milk has hardened and cooled, we spoon
 in the plantain pancakes and you can start to close them, trying
that the filling does not run the plantain empanadas.
 We fry in hot oil pies and they are well
 covered by it until browned. Remove and place on absorbent paper.
 Serve hot and enjoy your plantain empanadas.

Friday, April 30, 2010

VEGETALES SALTEADOS

VEGETALES SALTEADOS
2 calabazas amarillas, cortadas en trozos
2 berenjenas tiernas, cortadas en trozos
1 chile dulce amarillo, cortado en tiras
1 chile dulce rojo, cortado en tiras
6 zanahorias tiernas, peladas y sin los
extremos
8 tomates cerezas, cortados por la mitad
2 cdas. de cilantro picadito*
2 cdas. de aceite de olivo
1 cda. de ajo, picado
1/2 taza de albahaca picadita*
Sal y pimienta al gusto.

En una sarten grande, y a fuego medio alto calentar el aceite,
colocar la cebolla, sofreirla por 2 minutos, agregar la calabaza,
berenjena, chile y zanahoria. Sofreir por 5 minutos, revolviendo
constantemente.
Agregar el tomate, ajo y cilantro, cocinar hasta que los vegetales
esten suaves, sin parar de revolver, agregar la albahaca
y sazonar con sal y pimienta al gusto.

*Se recomienda usar hierbas fresca.



Tuesday, April 27, 2010

GUACAMOLE

GUACAMOLE

2 aguacates
1 cebolla chica rallada
Cilantro picado abundante
1 tomate mediano a trocitos pequeños.
1 diente de ajo
Jugo de medio limón
3 cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto

Tras pelar y deshuesar los aguacates aplastaremos, con un tenedor,
 su pulpa hasta tener una consistencia cremosa.
 En un tazon colocar todos los ingredientes mezclar con la cebolla
 picada, ajo, el tomate cortadito, cilantro picado, mezclar todo
 sazonar con aceite, limon, sal y pimienta.


GUACAMOLE





 2 avocados

 1 small onion, grated

 Plenty of chopped cilantro

1 medium tomato to small pieces.

 1 clove garlic

Juice of ½ lemon

3 tablespoons oil

Salt and pepper to taste

 After skin and bone, crush the avocados with a fork

flesh until a creamy consistency.

In a bowl place all ingredients mixed with onion,

  minced garlic, tomatoes diced, chopped cilantro, stir

Season with oil, lemon, salt and pepper.

ENSALADA DE AGUACATES(AVOCADO SALAD )

ENSALADA DE AGUACATES
3 aguacates
1 chile dulce rojo
1 cebolla
1 pepino
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal y pimienta al gusto

modo de prepar

Pelar los aguacates y cortarlos en rodajas. Hacer lo mismo con los pepinos.
El morrón cortarlo en tiritas al igual que la cebolla.
Mezclar todo y añadir el ajo bien picado. Condimentar con el vino,
el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta.



AVOCADO SALAD


3 avocados
1 red pepper
1 onion
1 cucumber
1 clove garlic, crushed
 2 tablespoons white wine
3 tablespoons olive oil
1 tablespoon vinegar
Salt and pepper to taste



PREPARING mode

Peel and slice avocados. Do the same with the cucumbers.
The pepper cut into strips like the onion.
 Mix together and add minced garlic. Season with wine,
oil, vinegar, salt and pepper.

PLATANOS ASADOS( ROASTED BANANAS)

 Plátanos asados

Esta deliciosa y poco frecuente forma de comer plátanos que se
 prepara en un santiamén.
Lo platános son ideales para los niños por su riqueza en
 hidratos de carbono. Son ricos en: potasio, el magnesio,
ácido fólico, sustancias de acción astringente y aporte de fibra.

Ingredientes:
4 plátanos
4 cucharaditas de azúcar morena o miel
 mantequilla crema

 Colocar los plátanos, con piel, en una fuente llana, resistente
 al calor. Meter en el horno durante 20 minutos a 170°, hasta
 que la piel esté completamente negra.
 Pelar la mitad superior del plátano, espolvorear el azúcar o
 la miel y cubrir generosamente con la mantequilla crema.


 ROASTED BANANAS

This delicious and unusual way of eating Banana
prepared in a jiffy.
The bananas are ideal for children because of their wealth
They are rich in potassium, magnesium,
folic acid, astringent substances and supply of fiber.

 Ingredients:
 4 bananas
 4 teaspoons brown sugar or honey
 butter cream


 Place bananas, skin on, in a plain font, resistant
 heat. Put in the oven for 20 minutes at 170 ° until
 the skin is completely black.
 Peel the top half of the bananas, sprinkle sugar or
 honey and cover generously with butter cream.

CHIRMOL

CHIRMOL


1 cebolla picada

1 tomate picado

1/2 taza de culantro picadito

1/4 taza de jugo de limon

Sal y pimienta al gusto

en un tazon colocar todos los ingredientes

y mezclar todo perfectamente.


CHIRMOL



 1 onion, chopped
1 chopped tomato
1 / 2 cup chopped cilantro
 1 / 4 cup lemon juice
Salt and pepper to taste


 In a large bowl place all ingredients
and mix well.

Wednesday, April 21, 2010

PICADILLO(HASH)

PICADILLO
1 ½ libras carne molida o picada, sin grasa
1cucharada de aceite
½ taza cebolla cortada picadita
2 diente de ajo picadito
1/2 taza de tomate picado
1//2 taza de chile verde picado
1 taza de papas partidas en cuadritos
1 taza de zanahoria, partidas en cuadritos
½ cucharadita achiote en polvo
Sal y pimienta al gusto
1cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre
3/4 de vino blanco

En una sarte  calentar el aceite y sofreir la cebolla, chile dulce,
  y ajo, por unos 3 minutos o hasta que la ceboola este
 brilante y suave. Agregar el tomate, sofreir.
 Agregar las papas y las zanahorias, sofreir otros 3 o
5 minutos.
 Sazonar con vinagre sal y pimienta, dejar a fuego moderado
 por 5 minutos más.
Agregar la carne y la hoja de laurel, sofreir por 10 minutos ,
 moviendo constantemente,
Dar color agregando el achiote deshecho en un poco de agua
 caliente.
 Agregar el vino, tapar y dejar cocinando por 20  a 30 minutos.
Nota: si desea puede agregarle las siguientes verduras:
pataste, repollo, frijolitos tiernos y plátano maduro




HASH


 1 ½ pounds ground beef or minced lean
1 Tbsp oil
 ½ cup chopped onion chopped
2 clove garlic, minced
 1 / 2 cup chopped tomato
1 / / 2 cup chopped green chile
 1 cup diced potatoes cut
 1 cup carrots, diced items
 ½ teaspoon achiote powder
 Salt and pepper to taste
1 Tbsp oil
1 tablespoon vinegar
3 / 4 of white wine


 In a saucepan, heat oil and fry the onion, red pepper,
and garlic for 3 minutes or until the ceboola this
brillant and soft. Add tomatoes, fry.
 Add the potatoes and carrots, sauté another 3 or
5 minutes.
Season with salt and pepper vinegar, leave on medium heat
 for 5 minutes.
 Add meat and bay leaf, fry for 10 minutes  stirring constantly,
Adding the achiote coloring broken in a little water  hot.
Add wine, cover and let simmer for 20-30 minutes.

Note: If you can add the following vegetables:
Chayote, cabbage, beans tender and sweet plantain







Tuesday, April 20, 2010

PLATANOS EN MIEL(BANANAS IN HONEY)

PLATANOS EN MIEL
Ingredientes:
6 Plátanos maduros
2 Tazas de agua
2 Tazas de azúcar morena
 o dulce de panela rallado
Canela en rajas

 Rebane los plátanos pelados y ponga las dos tazas de agua a hervir,
 ponga los plátanos y la canela en ella y cocine hasta que estos estén
 suave aproximadamente 25 minutos agregue el azúcar o dulce de
 panela y espere a que la miel que esto formara penetre
 un poco en los plátanos.




 BANANAS IN HONEY

Ingredients:

6 ripe bananas
2 cups water
 2 cups brown sugar
o grated panela or sweet
Cinnamon sticks

Slice the peeled bananas and place the two cups of water to boil,
 put bananas and cinnamon in it and cook until they are
 soft about 25 minutes add the sugar or sweet
brown sugar and honey wait for this to penetrate formed
a little bananas.

Monday, April 19, 2010

TABLETAS DE COCO

Tabletas de coco


Ingredientes
1 o 2libras de azucar
1/2 libra de coco rallado
1 1/2 taza de leche
 2 palitos de canela

Preparación
Primero pone la olla a juego medio
después agrega el coco con el azúcar,
 revuelva por aproximadamente 10
 minutos cuando el azúcar comienze a
 tomar color, agregar la canela y la leche
 muever hasta que la leche se combine bien
 con el azúcar y el coco y cuando tome un
color café y se endure un poquito apague
 la estufa y coloquelo en un tabla en forma
de un cuadrado y partir en cuadritos chiquitos
y deje enfriar. Y listo para comer!

ENSALADA DE REPOLLO

Ingredientes:


Una cabeza de repollo.
2 zanahorias grandes.
2 chile dulce. dos latas de elote .
6 cucharadas de mayoneza
1 cucharada de mostaza.
1 cucharada de salsa de tomate.
sal y pimienta al gusto

Preparacion:

Picar el repollo y luego rayar las zanahorias,
cortar en cuadritos los chiles dulces.
Agregar las latas de elote, la mostaza, la mayonesa,
 la salsa de tomate y la sal y pimienta se mescla todo y lista!!!

ENSALADA DE REMOLACHA

ENSALADA DE REMOLACHA
Ingredientes:

2 remolachas
3 zanahorias
1cucharada de perejil
cebolla picada al gusto -
1 limon
 sal y pimienta

Preparacion:
Cocinar las remolachas y zanahorias .
  Picar en trocitos , se le pone el perejil.
 Se le agrega la cebolla bien picadita.
Al gusto el limon, la pimienta  y la sal.
 Es una ensalada que se puede acompanar
 con unas chuletas fritas y un arroz blanco .

Thursday, April 15, 2010

ESPUMILLAS

ESPUMILLAS

4 claras de huevo batidas
1 lb. de azúcar
2 cdas. de jugo delimon

PREPARACION:
Precalentar el horno a 200 grados.
Batir las claras  a punto de nieve o sea
 merengue duro.
Echar poco a el azúcar cernida y sígale batiendo,
 incorporar el jugo de limon.
En cazuelejas suavemente engrasadas o papel encerado
 pone cucharadas del merengue o al tamaño que usted
 guste.
 Se hornean a 200 grados F, durante 1 hora .
 Cuando ya están doraditas se apaga el horno y no se
sacan hasta después de una hora.

PAPAS AL HORNO(BAKED POTATOES)

PAPAS AL HORNO

6 papas

Calentar el horno a 350 grados
Lavar las papas y secarlas, con un tenedor hacer hoyitos
alrededor de las papas.Hornar por una hora.
Nada mejor que provar unas papas recien hornadas, como
 ponerle encima un poquito de mantequilla y sal o queso rallado.

BAKED POTATOES


 6 potatoes

Preheat oven to 350 degrees
 Wash and dry potatoes, with a fork to make small holes
aroun the potatoesalrededor de las papas. Bake around for an hour.
Nothing better to provide some fresh-baked potatoes, as put up a little
 butter and salt or cheese.

CHULETAS DE CERDO(PORK CHOPS)

CHULETAS DE CERDO
2 lbs. de chuletad de cerdo
1 cda. de aceite
3 cdas. de salsa de mostaza
1/2 cuharada de vinagre
sal y pimienta al gusto

Modo de hacer:
Condimentar las chuletas con sal y pimienta, por ambos lados.
En una sarten grande caliente el aceite y freir las chuletas, a fuego moderado.,
hasta que esten un poco doradas.
Aparte combine el vinagre con la mostaza, y vierta sobre las chuletas.
Tape y cocine a fuego lento por unos 30 a 40 minutos aproximadamente.

PORK CHOPS


2 lbs. de  pork chops
 1 tbsp.  oil
 3 tbsp. mustard sauce
 1 / 2 tbsp vinegar
 salt and pepper to taste

Season chops with salt and pepper on both sides.
In a large skillet heat oil and fry the chops over medium heat.,
 until they are lightly browned.
Apart combine the vinegar with the mustard and pour over chops.
Cover and simmer for about 30-40 minutes.

Wednesday, April 14, 2010

ARROZ CON POLLO( CHICKEN WITH RICE)

.


ARROZ CON POLLO

Ingredientes:
3 libras de pollo, las presas de su preferencia
2 tazas de arroz sin cocer
2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cubitos
1 taza de chicharos o guisantes,
1 cucharada de achiote
1 cucharada de comino molido
3 dientes de ajo, picaditos
2 a 3 cucharadas de aceite o mantequilla
1 cebolla  blanca, picadita en cuadritos
1 tallo de apio, finamente picado
4 tomates pelados y cortados en cuadritos
1 pimiento verde, cortado en cuadritos
1 taza de  vino blanco
1 a 1 ½ taza de agua o caldo de pollo
3 cucharadas de cilantro fresco finamente picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Prepare un aliño mezclando el ajo, el achiote, el comino,
 la sal y pimienta.
Frote las presas de pollo con el aliño.
Caliente el aceite  a temperatura media en un sartén hondo y de buen
 tamaño, añada las presas de pollo (con la piel hacia abajo) y cocine
 hasta que las presas queden doradas por ambos lados.
Agregue la cebolla, los tomates, el pimiento y el apio, mezcle bien y
 cocine por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Añada 1 taza de vino blanco, cocine durante 20 a 25 minutos a fuego
 medio hasta que el líquido se reduzca a la mitad, revuelva con frecuencia.
Añada el caldo de pollo o el agua, el arroz, las alverjas y la zanahorias,
mezcle bien.
Tape y cocine a temperatura media durante 20 minutos.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 a 15 minutos o
 hasta que el arroz esté tierno pero firme.
Espolvoree con el cilantro picado y sirva acompañada de plátano maduro
 frito, una pequeña ensalada, cebollas encurtidas, rodajas de aguacate.


 CHICKEN WITH RICE


Ingredients:

 3 pounds of chicken, their preferred prey
 2 cups uncooked rice
 2 medium carrots, peeled and cubed
1 cup peas or peas,
1 tablespoon achiote
1 tablespoon ground cumin
3 cloves garlic, minced
2-3 tablespoons oil or butter
1 white onion, chopped, diced
1 stalk celery, finely chopped
4 tomatoes peeled and diced
1 green pepper, diced
1 cup white wine
1-1 ½ cup water or chicken broth
3 tablespoons finely chopped fresh cilantro
Salt and pepper to taste

Preparation:

Prepare a dressing by mixing garlic, achiote, cumin,
salt and pepper.
Rub chicken with seasoning.
Heat oil over medium heat in a saucepan and good
 size, add the chicken pieces (skin side down) and cook
dams until browned on both sides.
 Add onions, tomatoes, peppers and celery, mix well and
cook for 10 minutes, stirring occasionally.
Add 1 cup white wine, cook for 20-25 minutes over
medium until the liquid is reduced by half, stirring frequently.
Add the chicken broth or water, rice, peas and carrots,
mix well.
Cover and cook over medium heat for 20 minutes.
Reduce heat and simmer for 10-15 minutes or
until rice is tender but firm.
Sprinkle with chopped cilantro and serve accompanied by ripe banana
Fried, a small salad, pickled onions, slices of avocado.

FRIJOLES FRITOS(Refried beans)

 FRIJOLES FRITOS

2 taza de frijoles cocinados

1/2 cebolla mediana picada finamente

4 cucharadas de aceite

Aplastar los frijoles hasta formar un pure, o tambien los puede licuar si lo deseas.
En una sarten o freidora calentar el aceite. Sofreir la cebolla hasta que
este traslucida, colocar los frijoles y mezclarlos perfectamente con la cebolla.
 dejarlos freir por unos 5 o 8 minutos a fuego lento. Hasta que absorba el aceite.
Moverlos de vez en cuando, y listos!!




Refried beans

 2 cup cooked beans
 1 / 2 medium onion, finely chopped
 4 tablespoons oil


Mash the beans to form a pure, or also can blend if desired.
 In a skillet or fryer, heat oil. Fry the onion until translucent, place the beans and mix well with onion.  let them fry for about 5 to 8 minutes on low heat.  To absorb the oil.  Move them from time to time, and ready!