Cocina hondureña y mas (Honduran cuisine and more)

La realizacion de este blog, pensando en todos aquellos que les encanta la comida tipica hondureña, o simplemente con deseos de recordar y conocer las maravillas culinarias, y no solo de Honduras, sino de otros paises. Es un placer para mi compartir con ustedes, algo tan importante para nuestra cultura culinaria, especialmente para aquellos que estan fuera de Honduras. Estoy segura de que les sera de una gran ayuda. Tambien en este blog encontraras historias y leyendas de Honduras. Cocina hondureña y mas es para ti!!!!!!!!!!!! Disfrutalo!!! Honduran cuisine and more The realization of this blog, thinking of all those who love the typical Honduran meal, or simply wanting to remember and learn the culinary wonders, not just in Honduras but other countries. It is my pleasure to share with you something so important to our food culture, especially for those who are out of Honduras. I'm sure they will be of great help. Also in this blog you will find stories and legends of Honduras. Honduran cuisine and more is for you !!!!!!!!!!!! Enjoy!!!!!!

RECETAS DE COCINA

Monday, March 29, 2010

BALEADAS CATRACHAS

La baleada es uno de los platos más representativos de la gastronomía hondureña.
Se trata de una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles que, por lo general, se come en el desayuno , antes de comer como aperitivo, para cenar... se comen a cualquier hora. Nació en la ciudad de La Ceiba en las famosas "Baleadas de la linea.
Tortillas de harina
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo
4 cuchadas de aceite o margarina
2 1/2 cds de soda (polvo de hornear)
1 cucharadita de sal
1/2 taza de agua, leche tibia o leche de coco

Preparación
Combinar todos los ingredientes en un recipiente grande y hondo se mezclan los ingredientes menos el agua o la leche porque esta se va incorporando poco a poco. Amasar la harina hasta que no se le pegue en sus manos.
y forme una masa, amasar por varias veces, hasta
que quede una masa suave.
Luego con la masa forme un rodillo largo y divida la masa cortando
en bolitas como para el tamaño de una tortilla o se hacen bolitas del tamaño de una pelota de golf o se hacen bolitas del tamaño de el centro de la palma de tu mano.
Se dejan reposar por lo menos unos 30 minutos.
Ponga a calentar un comal en la estufa y estire la masa con un rodillo o una botella y haga la tortilla, la pone en un comal, primero de un lado y este al pendiente que se cocine por unos 2 minutos a fuego mediano y luego le da vuelta y deja cocinar por otro minuto. Una buena tortilla, de maiz o de harina, se infla. Esto requiere práctica, por lo que no se preocupe si al principio no sale tan bien .














BALEADAS

Ya hecha las tortillas se sirven con dos cucharas de frijoles bien fritos, queso rayado aguacate y crema, o con huevos revueltos,
mantequilla o como guste y se doblan, saben bien ricas.
Si quiere mas de los ingredientes pues los coloca antes
de doblarla.
Ahora a disfrutar de sus baleadas catrachas.
Cabe mencionar que la baleada clasica solo lleva frijoles y queso o mantequilla. Pero si se desea puede agregarle, huevo picado, aguacate, pedazos de carne asada, jamon, chorizo etc.
Baleadas Catracha 
 The baleadas is one of the most representative dishes of the Honduran cuisine.
It is a flour tortilla filled with beans, usually eaten at breakfast, before dinner as an aperitif, for dinner ... eaten at any time. Born in the city of La Ceiba on the famous "baleadas of the line.

 Flour Tortillas

Ingredients
 trigo 4 cups flour
4 tablespoons oil or margarine
2 1 / 2 cds of baking powder
 1 teaspoon salt
1 / 2 cup water, warm milk or coconut milk
Preparation

Combine all ingredients in a large bowl mix all ingredients except water or milk because this will be incorporated gradually. Mix the flour until you paste it in your hands.
and forms a dough, knead several times until
it is a soft dough.
 After the dough forms a long roll and divide the dough cutting
 in balls to the size of a tortilla or make balls the size of a golf ball or make balls the size of the center of the palm of your hand.
Are allowed to stand at least 30 minutes.
Preheat a griddle on the stove and stretch the dough with a rolling pin or bottle, then place the tortilla, put it in a pan, first on one side and to pay special attention to cook for about 2 minutes over medium heat and then turns and let it cook for another minute.  A good tortilla, corn or flour, is inflated. This requires practice, so do not worry if at first out so well.

The Baleada
 It made the tortillas are served with two tablespoons of beans or fried, shredded cheese and avocado cream, or with scrambled eggs, butter or as you like and bend, rich taste good.
 If you want more of the ingredients for the side before  folding.
 Now enjoying your baleada catracha .
It should be mentioned that the shot is just classic beans and cheese or butter. 

7 comments:

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  2. Creo que les hizo falta agregar en ingredientes los huevoz, yo siempre para preparar la harina les agrego dos huevos nose como me quedaria si no se los agrego? Mi abuela siempre le agregaba bueno vamos a seguir con nuestra tradicion aunque estamos lejos de nuestra tierra hermosa. Dios los bendiga. Les dejo estas escrituras hechos 2:38 y hechos 4:12

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  3. Exelente Muchisimas E Infinitas Gracias Katrachita¡¡¡¡¡ Mmmmmmm me Quedaron Bon Apetit

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  4. Ola yo q soy americana y mi esposo es d honduras yo ah tratado de encontrar un blog igual q sean faciles las recetas. Mi esposo todo el tiempo.me cuenta d sus comidas favoritas y ace poco q encontres estas recetas. Gracias por compartir estas ricas comidas y muy pronto voy empezar a ser le sus comidas d honduras

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  5. Estoy probando espero me salga bien!!!!! gracias

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  6. Deliciosooooo... Graciassss.... Saludos...

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