Cocina hondureña y mas (Honduran cuisine and more)

La realizacion de este blog, pensando en todos aquellos que les encanta la comida tipica hondureña, o simplemente con deseos de recordar y conocer las maravillas culinarias, y no solo de Honduras, sino de otros paises. Es un placer para mi compartir con ustedes, algo tan importante para nuestra cultura culinaria, especialmente para aquellos que estan fuera de Honduras. Estoy segura de que les sera de una gran ayuda. Tambien en este blog encontraras historias y leyendas de Honduras. Cocina hondureña y mas es para ti!!!!!!!!!!!! Disfrutalo!!! Honduran cuisine and more The realization of this blog, thinking of all those who love the typical Honduran meal, or simply wanting to remember and learn the culinary wonders, not just in Honduras but other countries. It is my pleasure to share with you something so important to our food culture, especially for those who are out of Honduras. I'm sure they will be of great help. Also in this blog you will find stories and legends of Honduras. Honduran cuisine and more is for you !!!!!!!!!!!! Enjoy!!!!!!

RECETAS DE COCINA

Monday, November 29, 2010

TAMALES HONDUREÑOS (HONDURANS TAMALES)

Preparacion de la masa
2 1/2 lbs. de harina de maiz
15 tazas de agua
1 cebolla grande
1 chile verde o rojo,
1 2/3 tazas de manteca de cerdo
sal y pimienta

en una sarte derrita la manteca, sofreir la cebolla y el chile, a fuego medio,
tapar la fridera y cocinar unos 10 minutos.
dejar enfria y licuar, luego colar esta mezcla.
Aparte en una olla  grande, colocar la harina , disolverla poco a poco con el agua,
agregar sal y pimienta y la mezcla de la cebolla y chile.
Colocar la olla en el fuego,a temperatura media, mover la masa , constantemente.
Dejar que hierva, agregar la manteca restante (derretida), dejar hervir por unos 5 minutos.
Coloquela aparte y deje enfriar. La masa debe quedar un poco durita, de manera que se puedan envolver.


Preparacion de la carne y recado
2 lbs. de carne de cerdo o pollo
1/2 lb. de la masa preparada
1 tomate grande
1 cebolla grande
5 dientes de ajos
1 chile dulce verde o rojo, picadito
1/2 tazade pasta de tomate,deshecha en agua
1 cdta de achiote
cominos, sal y pimienta al gusto
Cortar la carne en pedazos de 2 pulgadas
Licuar el tomate, cebolla, ajos y chile .Con esta mezcla  se adoba la carne de cerdo (pollo) agregar los cominos,  sal y pimienta, la masa preparada, achiote y pasta de tomate. Todo esto se cocina para que la carne quede suave.


Relleno
2 tazas de arroz cocido
2 tazas de aceitunas rellenas
3 papas, cocida cortadas en cuadritos
1 lata de chicharos
1/2 taza de garbanzos
1 taza de pasas

20 hojas de platano, (o papel aluminio)

Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos, se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después limpielas y quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros, pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal utilize otra hoja por encima; en caso que no encuentre hojas de plátano utilize papel aluminio; sólo córtelos como el tamaño de una hoja de papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales.
 Se  acomodan las hojas. en el centro de la hoja o papel de aluminio se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un pedazo de carne  de cerdo (pollo) y colocar los otros ingredientes asi:
1 pedazo de papa, 1 cda. de chicharos, 1 o 2 aceitunas 1 cdta. de pasas, 2 cdas de arroz, 2 o 3 garbanzos. Se dobla la hoja, se  envuelve el tamal, repetir el mismo procedimiento, hasta terminar la masa,  y  ya están listos para cocer.
En el fondo de la olla se pone una tapadera, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua. Cocinar a fuego alto durante 30 a 45 minutos.

HONDURANS TAMALES

Dough preparation

 2 1 / 2 lbs. corn meal
15 cups water
1 large onion
 1 red or green chile,
1 2 / 3 cups lard
salt and pepper
 in a skillet, melt the lard, saute onion and chile over medium heat,
 cover the skillet and cook about 10 minutes.
 Allow to cool and liquefy, then strain the mixture.

 Apart in a large pot, place the flour, gradually dissolve in water,
 add salt and pepper and onion mixture and chile.
Place the pot on the fire, over medium heat,  move the dough constantly.
Bring to a boil, add the remaining lard (melted), simmer for about 5 minutes.
 Set it aside to cool.

Meat preparation (recado)

2 lbs. pork or chicken
1 / 2 lb. prepared dough
 1 large tomato
 1 large onion
5 cloves garlic
1 sweet green or red chile, minced
 1 / 2 tazade tomato paste, dissolved in water
1 tsp achiote
cumin, salt and pepper to taste

 Cut the meat into 2 inch pieces
 Blend the tomatoes, onion, garlic and chile. With this mixture is marinated pork (chicken), add the cumin, salt and pepper, prepared dough, achiote and tomato paste. All this is cooked so the meat is tender .

 Filling
 2 cups cooked rice
 2 cups stuffed olives
 3 potatoes, cooked diced
 1 can peas
 1 / 2 cup chickpeas
1 cup raisins
 20 banana leaves (or foil)


 If you want to wrap the tamales with banana leaves, boil until you catch a black color and then clean them and remove the veins of the leaves and try to cut into squares, but if they crack or break when wrapping tamal use another sheet on top, in case you do not find banana leaves Use foil, just cut them the size of a sheet of bond paper or on the size of the tamales.

 Leaves are arranged.  in the center of the sheet or foil is put a tablespoon of dough, the size you like a tamale, made a hole, a piece of pork (chicken) with dough mixture( recado) and place the other ingredients as follows:

 1 piece of potato,  1 cdta. of peas, 1 or 2 olives, 1 tps. raisins, 2 tbsp rice, 2 or 3 chickpeas. Fold the sheet is wrapped tamal, repeat the same procedure until all the dough, and they are ready to cook.

 At the bottom of the pan, a lid, then put enough leaves and place the tamales in layers.  Cover with water. Cook on high for 30 to 45 minutes.

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