Cocina hondureña y mas (Honduran cuisine and more)

La realizacion de este blog, pensando en todos aquellos que les encanta la comida tipica hondureña, o simplemente con deseos de recordar y conocer las maravillas culinarias, y no solo de Honduras, sino de otros paises. Es un placer para mi compartir con ustedes, algo tan importante para nuestra cultura culinaria, especialmente para aquellos que estan fuera de Honduras. Estoy segura de que les sera de una gran ayuda. Tambien en este blog encontraras historias y leyendas de Honduras. Cocina hondureña y mas es para ti!!!!!!!!!!!! Disfrutalo!!! Honduran cuisine and more The realization of this blog, thinking of all those who love the typical Honduran meal, or simply wanting to remember and learn the culinary wonders, not just in Honduras but other countries. It is my pleasure to share with you something so important to our food culture, especially for those who are out of Honduras. I'm sure they will be of great help. Also in this blog you will find stories and legends of Honduras. Honduran cuisine and more is for you !!!!!!!!!!!! Enjoy!!!!!!

RECETAS DE COCINA

Monday, January 10, 2011

FESTIVAL DEL POLLO(CHICKEN FEAST)

El pollo, nutritivo y bajo en grasas:
Además de ser barato y contar con una gran variedad de formas de preparación, es el ave de corral de mayor consumo y su carne resulta muy digestiva por su textura y su bajo contenido en grasas.
 Es una carne que contiene vitaminas, principalmente del grupo B, tiamina, rivoflavina, ácido pantoténico y diversas sales minerales como el zinc, que ayudan mucho al crecimiento de los huesos en los niños; fósforo, que es vital para el proceso de respiración; además de sodio y potasio.
Un aspecto importante  es que en alimentos de origen animal es más fácil que el organismo aproveche los minerales que aquellos presentes en vegetales.
En comparación con otras carnes de consumo habitual (ternera, cerdo, cordero...), la carne de pollo presenta un valor nutritivo equivalente al de las carnes magras. Es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico. El contenido en grasa, como se ha comentado, es bajo, y los hidratos de carbono se encuentran en proporciones muy reducidas. Referido a 100 gramos de carne de pollo, sería aproximadamente:
Proteínas: 20 g
Grasa: 5 g
Valor calórico: 130 kcal
El valor nutritivo de la carne de pollo, como en el caso de otros alimentos, resulta modificado por los procesos de cocción. Por una parte, se presenta una disminución del contenido en vitaminas sensibles al calor. Por otra, la preparación culinaria puede provocar un aumento del valor calórico por la incorporación de aceite o rebozados. Es por ello que en dietas bajas en calorías se aconseja consumirlo cocinado ligeramente y a la plancha.

Los problemas de obesidad, derivados de un alto consumo de alimentos con bajo valor nutritivo, nuestro acelerado ritmo de vida y la falta de ejercicio, llevan a revalorar los múltiples beneficios del pollo, un alimento rico en nutrientes, con propiedades que pueden ayudar a mejorar la salud y prevenir enfermedades,
El pollo es un alimento de origen animal con elevado contenido de proteínas, caracterizadas por tener un equilibrio excelente de aminoácidos esenciales, que el organismo humano no puede biosintetizar, pero que requiere para cumplir sus funciones vitales, como formar y reparar tejidos, estimular el crecimiento, cicatrizar heridas o proteger el sistema nervioso y la piel.
Otro beneficio es que este alimento no tiene casi hidratos de carbono, azucares, por lo que se recomienda a personas con problemas de alto niveles de glucosa en la sangre.

Beneficios hasta en las vísceras

En cada parte del pollo existe una composición diferente, la pechuga es más seca, con menos grasa; la pierna y muslo tienen más agua y poco más de grasa y pigmentación, además su valor nutritivo es distinto y tiene más minerales.
 las vísceras tienen valor nutritivo: la molleja contiene acetil colina que sirve para sintetizar células del sistema nervioso y estudios demuestran que el consumo de ésta disminuye problemas de Alzheimer o demencia senil; las patas de pollo son una fuente excelente de calcio y proteína; el hígado tiene vitaminas, minerales y ácido fólico.

AQUI ALGUNAS RECETAS DE POLLO:


POLLO CON CERVEZA SALVAVIDA
ESTILO HONDUREÑO(CHICKEN WITH SALVAVIDA BEER)

1 pollo cortado en 8 piezas
1 cerveza Salvavida
1/4 taza de aceite
1 cebolla en rodajas
2 dientes de ajo, picado
2 cucharadas de harina
Especias y sal al gusto
En una fridera grande, calentar, 2 cucharadas de aceite a fuego moderado. Agregar el pollo y dorarlo por ambos lados. Retire el pollo de la fridera y coloquelo aparte.
En la misma fridera, agregar las otras 2 cucharadas del aceite, calentar a fuego moderado, agregar la cebolla y sofreir hasta que este suave.Agregar el ajo y la harina, cocinar por un minuto, moviendo constantemente. Agregar lentamente la cerveza y cocinar a fuego moderado, moviendo constantemente, hasta que espese y haga burbujas. Agregar el pollo, sazonar con sal y especias al gusto. Tapar y cocinar a fuego suave, darle vuelta una vez. Cocinar por aproximadamente unos 40 minutos.

CHICKEN WITH SALVAVIDA BEER
1 chicken cut into 8 pieces
1 beer Salvavida
1 / 4 cup oil
1 onion, sliced
2 cloves garlic, minced
2 tablespoons flour
Spices and salt to taste
In a large skillet, heat 2 tablespoons oil medium heat. Add chicken and brown on both sides. Remove chicken and set aside .At the same skillet, add the remaining 2 tablespoons oil heat over medium heat, add the onion and sauté until smooth. Add garlic and flour, cook for a minute stirring constantly. Slowly add the beer and cook over medium heat, stirring constantly, until thickened and bubbly. Add chicken, season with salt and spices to taste. Cover and cook over low heat, turning once Cook for approximately 40 minutes.

POLLO CON PAPAS(CHICKEN WITH POTATOES)

Rápido y facil de hacer
Rinde: 4 porciones
4 mitades de pechuga de pollo deshuesadas
y sin pellejo, pequeñas
1 chile rojo cortado en tiritas
1 cebolla en rodajas;
3 papas medianas cortadas en cuadros
1 frasco (14 oz) de salsa para espagueti
2 cucharadas de aceite
Calentar en una sartén grande, el aceite, a fuego medio. Añair el pollo; cocínarlo durante 2 minutos por ambos lados. Agrega el chile, papas y la cebolla; tapar la sartén. Dejar que se cocinen por 5 minutos. Incorporar la salsa para espagueti. Reducir el fuego a suave; tapar. Manténer un hervor suave por 20 minutos o hasta que el pollo y las papas estén completamente cocido.
Si desea puede usar un pollo entero, cortado en 8 piezas, y usar un frasco de salsa de espaguetis
de 26 o 28 oz. y cocinarlo por 40 minutos a 1 hora, siempre a fuego suave.
Este platillo es el favorito de una de mis hijas, es muy facil de hacer, se puede comer con arroz o con espaguetis o cualquier otra pasta.

CHICKEN WITH POTATOES
Fast and easy to do
Yield: 4 servings
4 chicken breast halves boned
and without skin, small
1 red pepper cut in strips
1 onion, sliced;
3 medium potatoes cut into squares
One jar (14 oz) spaghetti sauce
Two tablespoons of oil
Heat a large skillet, oil, over medium heat. Add the chicken, cook for 2 minutes on each side. Add the red pepper, potatoes and onions, cover the pan. Allow to cook for 5 minutes. Incorporate spaghetti sauce. Reduce heat to soft; cover. Maintain a gentle boil for 20 or until chicken and potatoes are fully cooked.
If you want you can use a whole chicken, cut into 8 pieces, and use a jar of spaghetti sauce
26 or 28 oz. and cook for 40 minutes-1 hour always a low heat. This dish is a favorite of one of my daughters, is very easy to do, you can eat with rice or spaghetti or other pasta.

PINCHOS DE POLLO(CHICKEN SKEWERS )

Rinde:
4 (de 2 pinchos cada una)
1 libra de mitades de pechuga de pollo deshuesadas y
sin pellejo, cortadas en trozos de 1-1/2 pulgada
6 tazas de vegetales surtidos picados (pimientos,
hongos, cebollas y calabacín)
1 botella (18 onzas) de salsa para asar original ,
(Original Barbecue Sauce)
8 palitos de madera
Acomodar el pollo y los vegetales, alternándolos en los palitos de madera. Colocar los pinchos en la parrilla sobre brasas atemperatura media. Ásar entre 10 y 15 minutos o hasta que el pollo secocine bien, volteándolos una vez y untándolosfrecuentemente con la salsa de barbacoa. Sírvelos con salsa de barbacoa adicional.


CHICKEN SKEWERS
Yield:
4 (2 skewers each)
1 pound chicken breast halves, boneless
skinless, cut into 1-1/2 inch pieces
6 cups assorted chopped vegetables (peppers,
mushrooms, onions and zucchini)
1 bottle (18 ounces) barbecue sauce original
(Original Barbecue Sauce)
8 wooden sticks
Arrange chicken and vegetables alternately on
wooden sticks.
Place skewers on grill over hot coals to average temperature. Roast 10 to 15 minutes or until chicken is
cooked through, turning once and smearing frequently with barbecue sauce. Serve with additional barbecue sauce.

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